当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

智汇连云港 雨露润幼苗——电光先进制造团队党支部赴江苏海洋大学庆祝中国共产党99岁生日联合党建纪实

时间:2020-07-09来源:机电学院点击:213

      为庆祝中国共产党99周岁生日,电光党支部成员前往江苏海洋大学发起为期一周的系列联合党建活动。

活动一 南航电光党支部与江苏海洋大学机械研究生党支部联合党建活动

      2020年6月30日上午,江苏海洋大学机械研究生党支部诚邀电光党支部分享“全国样板党支部”建设经验,活动共分三项议程:

      第一项议程,由电光支部分别从基层党建与课题组发展相融合、研究生党员管理与人才培养相融合、校企联合创新发展和多层次共建四个方面介绍多年来摸索的经验。电光支部组织委员陈志鹏分别就以下五个方面做了详细汇报:

      1.因势而新,支部建设有成效;

      2.不拘一格,基层党建有特色;

      3.勇于攻关,科研工作有亮点;

      4.回馈社会,电光党员有担当;

      5.自我批评,找出不足再攀登。

      第二项议程,由江苏海洋大学机械研究生党支部葛云路书记就多年来机械研究生党支部从无到有、从有到优的艰苦奋斗历程做了简要报告。报告中指出机械研究生党支部不断发扬海洋特色科研文化,结合高校资源热衷于地方公益事业,从点滴做起,由实干领路,一步一个脚印带领支部成员在实践中学习,在不断学习中踏实走出特色支部文化。

      第三项议程,由江苏海洋大学工程训练中心党支部陈劲松书记作总结发言。陈书记强调我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想充分发挥高校党支部优势,积极服务社会主义建设大局;强掉当前我们党处在百年关键节点,人民对党的殷切期盼即将迎来历史性的检验,高校党支部更要抓好基层党建“最后一公里”,该发光发光,该发热发热,积极响应时代号召;强调两个党支部间要继续深入交流,不断创新合作方式,取长补短,查漏补缺,携手开拓,力争再创高校党建标杆。

      活动最后,陈劲松书记就两个支部下一步开展合作提了几点要求与建议,两个党支部共同研究讨论了具体合作方案,南航电光党支部与江苏海洋大学机械研究生党支部联合党建活动圆满完成。


活动二 江苏海洋大学第六届江苏“互联网+”比赛动员辅导会

                                            ——暨南航电光团队智汇?雨露“132”公益模式经验交流会

      7月1日上午,江苏海洋大学创新创业学院邀请南京航空航天大学电光增材制造团队(智汇?雨露公益团队)参加江苏海洋大学举办的第六届江苏“互联网+”比赛动员辅导会。

     会议伊始,首先由江苏海洋大学创新创业学院陈劲松副院长向各参赛团队致辞,宣布赛程正式启动。而后陈副院长继续对各参赛团队提出了参赛要求并为他们加油打气。

      江苏海洋大学创新创业学院“互联网+”大赛辅导老师向各参赛团队继续强调了相关参赛细节、参赛要求以及注意事项,并传授了往届宝贵的参赛经验,在场团队收获颇丰。

      南航电光团队智汇?雨露“132”公益模式专场经验交流会由电光先进制造团队研究生党支部支撑举行。电光团队多年以来在南京公益steam科普教育方面积累了大量成功经验,此次满怀诚意而来,一方面,期望通过经验交流能够让智汇?雨露青少年科技能力提升计划在连云港生根发芽,促进港城科技教育事业发展。另一方面,电光团队也迫切需要江苏海洋大学能够将港城高校科研资源与港城科技教育事业成功结合这样一个案例来验证智汇?雨露计划所提出的“132”公益科普模式在其他地区的生命力。

      通过交流,电光团队为江苏海洋大学参赛团队提出因地制宜的“132”公益模式,强调牢牢抓住连云港高新区区位优势,盘活当地“九校一所”科技资源,联合科协教育局协力拓宽科普教育渠道,疏通政府职能部门,创建学校与社区并行发展模式全面覆盖青少年课余时间,逐步建立直连服务网点,稳扎稳打推进公益科普进程。这不仅是高校回馈社会的良好契机,亦是政府为民服务的充分体现,三方共赢,未来可期。


活动三 连云港市高新区淮海社区智汇?雨露公益计划签约仪式

      通过一年以来多次成功的公益合作,电光团队与连云港市高新区淮海社区打下了扎实的合作基础。7月3日下午,连云港市高新区郁洲街道淮海社区向南航电光智汇?雨露公益团队发起了合作邀请。

      通过与江苏海洋大学创新创业学院、淮海社区和电光团队的三方会谈,决定由智汇?雨露公益团队协助创新创业学院以淮海社区为基础,依托高校科技资源,打开高校大门,创新科普形式,借鉴“132”成功模式,为社区打造科创空间公益科普服务网点,长久服务更多的社区中小学生。会议期间,三方还就具体合作细节、2020-2022年合作大概方案进行了讨论交流,并达成共识,共同签订了《智汇?雨露公益计划合作协议》。


    

      智慧?雨露“132”公益模式在连云港高新区淮海社区的成功推广不仅体现了该模式较强的适应性与生命力,更为团队下一步公益探索提供了有力支撑与宝贵经验,难能可贵。


活动四 共启科学智汇  同沐文化雨露  关心关爱留守儿童成长

              ——江苏海洋大学创新创业学院党支部与南京航空航天大学电光党支部科技扶贫公益活动

      为进一步担负起高校应有的社会责任,让农村留守儿童在生活与学习中得到关心与关爱。7月4日,江苏海洋大学创新创业学院党支部与南京航空航天大学电光党支部联合东海县蔷薇初级中学开展“共启科学智汇,同沐文化雨露”公益科技扶贫活动。

      东海县蔷薇初级中学位于江苏省连云港市东海县平明镇大陈墩村,现有中小学生400余名,大多为周围乡镇的留守儿童。此次公益活动旨在关心关爱留守儿童,利用高校科教资源优势,用实际行动为留守儿童营造温馨的家园氛围,让留守儿童在远离父母的日子里也能感受到来自社会的关心关爱。

      公益第一站是赠书活动,志愿团队从市新华书店采购了一批科普读物赠送给学校,希望学校能够在每个班级设置一个科技读书角,来为孩子增长见闻、开阔眼界。在赠书交接仪式中,创新创业学院常务副院长陈劲松同志寄予同学们要从小养成爱读书、读好书的习惯,与书香为友,同知识为伴。他还鼓励同学们一定要好好学习,考上理想的大学,走出去亲眼看看外面精彩的世界。

      公益第二站是3D打印科普知识讲座活动。由南京航空航天大学电光党支部志愿者进行3D打印科普知识讲座。他通过实物展示、PPT讲解以及科技电影片段赏析等方式向同学们展示3D打印技术的神奇,并展示了3D打印制作实物的大致过程。为了更好的让同学们体验到3D打印的科技感,志愿团队还特意带了两台3D打印机给同学进行现场打印展示。同学们在看到打印的过程和打印出的实物样品后,不由得发出不可思议的赞叹。整个讲座过程中,志愿者与同学们热情互动,课堂气氛活跃,并且给每位同学都发了一个3D打印的成品作为纪念。

      此次公益活动不仅给东海县蔷薇初级中学的小朋友们带去了一段欢声笑语、一段温暖的记忆、一堂生动的科技课,帮助他们初步了解了什么是科学、科学发展对社会的作用以及社会对高科技人才的迫切需要,同时也激发大家对科学的兴趣,培养开拓创新的意识,为梦想插上了翅膀,鼓励他们不要妄自菲薄,一定要脚踏实地用勤奋好学来勇敢追梦。

      此外,活动的成功举行不仅赢得了来自校方的诚挚感谢,也获得了相关教育部门的认同,同时获连云港苍梧晚报7月7日教育专题版面报道宣传,这对团队未来的公益事业发展意义深远,非同凡响。



                                                                                                                                   撰  稿:陈志鹏


友情链接

--校内链接--

  • 南航主页
  • 校办公网
  • 邮件系统
  • 新闻网
  • 智慧校园
  • 图书馆
  • 班车时刻

--校外链接--

  • 北京航空航天大学
  • 西北工业大学
  • 哈尔滨工业大学
  • 北京理工大学
  • 南京理工大学
  • 哈尔滨工程大学

微信公众号

关注微信公众号